Меню сайта

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Баннеры




Жилищные программы

 



   
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Самая главная в жизни профессия – быть человеком
06:58
Самая главная в жизни профессия – быть человеком

«Мы рады приветствовать здоровое поколение, тех, кто умеет жить здорово, творить красиво, любить вдохновенно. А ещё.… Быть востребованным, полезным обществу, состояться как личность и делать всё возможное, чтобы изменить наш мир к лучшему!» – с этих слов началось торжественное открытие Года волонтёра в Волчихинском районе.

«Есть у известного педагога Сухомлинского рассказ «Пахарь и крот» – поведали собравшимся ведущие мероприятия. – Пахарь пахал землю. Вылез Крот из своей норы и удивился: вспахано уже большое поле, а Пахарь всё пашет и пашет. Спрашивает Крот: «Зачем ты вспахал такое большое поле и продолжаешь пахать ещё?» Пахарь отвечает: «Я пашу не только себе, но и людям». Удивился Крот: «Почему ты пашешь людям? Пусть каждый работает на себя? Вот я рою нору себе, и каждый Крот роет нору себе». «Но ведь вы же – кроты, мы – люди», – ответил Пахарь и начал новую борозду».

Какой принцип жизни у Пахаря? Какой у Крота? Почему вспомнился этот рассказ? Потому что 2018 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. Об этом он заявил на вручении премии «Доброволец России-2017»: «Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные, задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». – сказал Владимир Путин.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов прошлого столетия. Хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Сейчас около семи миллионов человек вовлечены в него. И они пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

Волонтёрское движение в Волчихинском районе зародилось больше десяти лет назад. Численность волонтеров на сегодняшний день составляет более 180 человек. Одним из первых у истоков добровольчества стоял тогда ещё Алтайский колледж информационных технологий, а ныне Волчихинский политехнический колледж. Студенты проявили себя заинтересованными, небезучастными, готовыми всегда прийти на помощь. И в этот торжественный день вместе со школьниками они присутствовали на мероприятии.

Со словами приветствия для торжественного открытия Года волонтёра к собравшимся обратилась глава района Елена Владимировна Артюшкина, пожелав больших свершений всем, кто имеет возможность носить гордое звание добровольца. Добрых начинаний, богатой души, оптимизма и вдохновения пожелали ребятам председатель комитета по образованию и делам молодёжи Петр Васильевич Лавриненко, начальник управления социальной защиты населения по Волчихинскому району Елена Витальевна Попова, председатель президиума Волчихинского районного совета ветеранов войны и труда Владимир Иванович Григорьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современного волонтёра одним словом невозможно охарактеризовать. Для каждого человека оно имеет более глубокий смысл. Стать волонтёром – это почти то же, что стать волшебником. Ты делаешь мир ярче, светлее и теплее от порыва сердца любить. Быть волонтёром – это крайне сложно в социуме и достаточно сложно в нынешнем мире социальных неравенств и денежных отношений, но однозначно нужно и крайне важно. Важно в первую очередь для себя. Когда начинаешь эту работу, то не думаешь, как тебя назовут. Просто хочется сделать что-то доброе. Это может быть твоей отдушиной, смыслом жизни, хобби, призванием, тайным пристрастием или необходимостью. Школьник, студент, пенсионер, директор, менеджер, строитель, спортсмен, юрист – в жизни ты можешь быть кем угодно. Но однозначно можно сказать, если ты – волонтер, то человек ты – особенный. Человек, у которого есть своя семья, работа, учеба, личная жизнь, но у которого всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других. И не потому что надо, а по доброй воле. Для кого-то – это потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя, третьи – видят в этом свою миссию на Земле. Некоторые становятся волонтерами из-за желания быть всегда в центре событий общественной жизни. Кто-то хочет найти новых друзей или попутешествовать. Волонтерство – это всегда новый опыт и практика. Это возможность получить знания и навыки в команде единомышленников.

И такие люди в нашем районе есть. Радует, что среди них молодые – школьники, студенты. Волонтерские объединения не только ведут свою деятельность ежедневно, но и планируют реализацию добровольческих полезных дел на будущее, пишут социальные проекты и реализуют их. Одной из масштабных акций в 2017 году стала «Весенняя неделя добра», инициатор проведения которой волонтерский отряд «Алтай». Руководит им Мария Ключинская. Об этом она подготовила видеоотчет и призвала ребят наполнить копилку добрых дел новыми акциями.

А для учёта всех добрых дел существует Личная книжка волонтёра. Она содержит сведения о «трудовом» стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. Выдается Управлением спорта и молодёжной политики Алтайского края на основании письменного заявления и сведениях о текущей волонтерской деятельности. Этот документ по содержанию напоминает трудовую книжку, отличие в том, что деятельность, отмеченная в личной книжке волонтера, – это его «стаж», который открывает расширенные возможности участия в самых интересных и масштабных добровольческих проектах. Сведения о трудовых делах, поощрениях и дополнительной подготовке заполняются соответствующими организациями, в которых работает (проходит обучение) волонтер, и заверяются подписью ответственного лица и печатью данной организации. Для получения Личной книжки волонтера молодой гражданин в возрасте от 14 лет обращается с письменным заявлением в Администрацию Волчихинского района, кабинет № 9.

В прошлом году в районе Книжку волонтёра получили более 30 человек. Так что приходите, пишите заявление и становитесь официальным волонтёром в Год добровольчества.

 

 

Позитивным настроем на предстоящий Год добровольца зарядили всех собравшихся студенты ВПК. «Мы желаем вам удачи и новых побед! – сказали молодые ведущие: – И не важно, в каком направлении мы ведем свою работу, занимаемся поисковой деятельностью или организуем концерт для детей, помогаем в организации крупных мероприятий или выходим на улицы, чтобы раздать георгиевские ленточки. Мы делаем одно большое дело, мы добровольно, с открытой душой и чистым сердцем развиваем и сохраняем общественные ценности нашего государства. Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».

Просмотров: 156 | Добавил: oksi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Расскажите о нас друзьям:






Горячая линия по сбору информации о нарушениях температурного режима в ОО: 


Линия помощи «Дети Онлайн»



Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребёнка Казанцева Ольга Александровна
Адрес: 656035, г.Барнаул, пр.Ленина, 59
Тел.: 8(385-2) 29-51-60, 29-51-26
Сайт: http://altaisky.rfdeti.ru/
E-mail: deti@alregn.ru
Информация о приёме:
Личный приём осуществляется по предварительной записи по тел.: 8(385-2)29-51-60. Для входа в здание Администрации края необходимо предъявить пропуск. Приём детей до 14 лет возможен без предъявления документов по согласованию с Уполномоченным при Губернаторе Алтайского края по правам ребёнка.
      ОУ района:
*******************
Общеобразовательные учреждения
Дошкольные учреждения: 
Профессиональное образование:

Результаты независимой оценки качества 
оказания услуг на сайте http://bus.gov.ru/

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к введению обязательной школьной формы?
Всего ответов: 44

Полезные ссылки

Социальная сеть работников образования

Аттестация и педкадры

МФЦ Алтайского края


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


©Комитет Администарции Волчихинского района Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Все права защищены.
Юридический и фактический адрес: 658930, Алтайский край, Волчихинский район, с.Волчиха, ул. Свердлова, 4. 
Тел.: 8 (385-65) 22-4-46 (приёмная)
e-mail: volchih@mail.ru

Техническая поддержка: 
e-mail: obalakireva@bk.ru (Балакирева Оксана Владимировна) 
Тел.: 8 (385-65) 23-1-08
 Вверх
Яндекс.Метрика