Меню сайта

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Баннеры




Жилищные программы

 



   
Главная » 2018 » Март » 5 » В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
06:16
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

В Министерстве образования и науки Алтайского края прошел Межведомственный координационный совет по вопросам патриотического воспитания молодежи. Его провел министр Александр Жидких.

Участие в заседании приняли начальник департамента Администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко, представители образовательных учреждений, региональных отделений военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», Всероссийской общественной организации «Боевое братство», общественной организации военно-патриотического объединения «Интернационалист», Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций, специалисты Министерства образования и науки региона и др.

Открывая совещание, Александр Жидких подчеркнул, что современное патриотическое воспитание должно отвечать потребностям и приоритетам государства, ориентироваться на такие актуальные направления, как развитие и пропаганда поискового движения, увековечение памяти о героях, формирование патриотического сознания молодежи, развитие тимуровского и волонтерского движений, позитивного мнения о военной службе и положительной мотивации у молодежи относительно прохождения военной службы и др.

«На это направлены федеральные и краевые проекты, программы и мероприятия, в основе которых лежит поручение Президента Российской Федерации по совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, отвечающей современным задачам развития страны», - отметил министр.

Далее он представил доклад об итогах реализации и оценке эффективности в 2017 году государственной программы Алтайского края «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2016 – 2020 годы.

Напомним, в регионе разработаны и действуют закон Алтайского края «О патриотическом воспитании в Алтайском крае», государственная программа Алтайского края «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2016 – 2020 годы.

На сегодняшний день в крае действуют 1085 патриотических объединений и клубов.

В прошедшем году был проведен ряд спортивно-патриотических мероприятий, в числе которых профильные смены «Юный спецназовец», «Юный полицейский», «Юный десантник», «Юный спасатель», «Школа безопасности», профильная военно-патриотическая смена «Наследники веков», посвященная 80-летию Алтайского края, военно-патриотические игры «Зарница» и «Победа», спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры».

Более 70 образовательных организаций носят имена выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, героев труда, защитников Отечества. Из них 33 образовательных учреждения - имена Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Большое внимание в регионе уделяется подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, и другим юбилейным и памятным датам. Во всех городских округах и муниципальных образованиях края прошли всероссийские патриотические акции «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Свеча Памяти», «Снежный десант – 2017», «Вахта Памяти».

Вахту Памяти на Посту №1, а также у мемориальных комплексов в муниципальных образованиях в дни памятных дат несут учащиеся образовательных организаций, бойцы военно-патриотических клубов. В столице Алтайского края работа Поста №1 у Вечного огня, созданного в 1976 году, организована круглогодично. В течение года в почетном карауле на Мемориале Славы стоят 800 лучших учащихся.

Начальник департамента Администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов дал хорошую оценку организации патриотической работы в Алтайском крае. Он напомнил, что последние 7-10 лет наш регион успешно выполняет показатели по призыву в Вооруженные силы РФ, что говорит о высоких моральном и нравственном уровнях алтайских призывников.

В ходе мероприятия участники заслушали информацию о деятельности в Алтайском крае музеев образовательных организаций. Как отметил директор музея АлтГТУ им И.И. Ползунова Николай Ростов, музеи образовательных организаций в современных условиях являются действенными центрами государственно-патриотического воспитания студенческой и учащейся молодежи.

С информацией также выступили руководитель музея истории Барнаульского государственного педагогического колледжа Татьяна Бондарчук и директор музея Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова Сергей Козлов.

О системе взаимодействия организаций Алтайского края, занимающихся патриотической работой и организации в регионе Всероссийской акции «Бессмертный полк» сообщила проректор по воспитательной работе АлтГПУ, руководитель комиссии по развитию добровольчества, делам молодежи и патриотическому воспитанию Общественной палаты Алтайского края Екатерина Четошникова.

По ее словам, в регионе активно складывается система патриотического воспитания, отмечается эффективное взаимодействие общественных институтов и органов исполнительной власти.

«Заседание данного Межведомственного координационного совета является прекрасным примером общественно-государственного взаимодействия. Задача на ближайшее время – интеграция наших усилий в целях совершенствования патриотической работы», - сказала Екатерина Викторовна.

Деятельность Алтайского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» представил исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Вейн.

 

Исполняющий обязанности руководителя регионального отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Всеволод Глушков рассказал о деятельности движения в Алтайском крае. В частности, он сообщил, что на территории края, помимо регионального и двух местных отделений, созданы 26 юнармейских отрядов численностью более 400 человек. В планах на 2018 год – развитие волонтерского корпуса и создание еще 20 отрядов на базе пилотных школ.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко инициировала проведение патриотической площадки в рамках предстоящего Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста. АТР–2018».

В завершение мероприятия в рамках реализации в текущем году государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016 – 2020 годы и региональной -«Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2016-2020 годы» решено принять меры для развития волонтерского движения, содействовать созданию и детско-юношеских и молодежных гражданско-патриотических клубов, развитию Российского движения школьников, Всероссийского юнармейского движения, военно-исторических, краеведческих музеев, комнат боевой славы.

Также будет организована работа по подготовке специалистов в области патриотического воспитания и повышению квалификации актива патриотических молодежных и детских объединений и др.

Просмотров: 78 | Добавил: oksi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Расскажите о нас друзьям:






Горячая линия по сбору информации о нарушениях температурного режима в ОО: 


Линия помощи «Дети Онлайн»



Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребёнка Казанцева Ольга Александровна
Адрес: 656035, г.Барнаул, пр.Ленина, 59
Тел.: 8(385-2) 29-51-60, 29-51-26
Сайт: http://altaisky.rfdeti.ru/
E-mail: deti@alregn.ru
Информация о приёме:
Личный приём осуществляется по предварительной записи по тел.: 8(385-2)29-51-60. Для входа в здание Администрации края необходимо предъявить пропуск. Приём детей до 14 лет возможен без предъявления документов по согласованию с Уполномоченным при Губернаторе Алтайского края по правам ребёнка.
      ОУ района:
*******************
Общеобразовательные учреждения
Дошкольные учреждения: 
Профессиональное образование:

Результаты независимой оценки качества 
оказания услуг на сайте http://bus.gov.ru/

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к введению обязательной школьной формы?
Всего ответов: 44

Полезные ссылки

Социальная сеть работников образования

Аттестация и педкадры

МФЦ Алтайского края


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


©Комитет Администарции Волчихинского района Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Все права защищены.
Юридический и фактический адрес: 658930, Алтайский край, Волчихинский район, с.Волчиха, ул. Свердлова, 4. 
Тел.: 8 (385-65) 22-4-46 (приёмная)
e-mail: volchih@mail.ru

Техническая поддержка: 
e-mail: obalakireva@bk.ru (Балакирева Оксана Владимировна) 
Тел.: 8 (385-65) 23-1-08
 Вверх
Яндекс.Метрика