Меню сайта

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Баннеры






Жилищные программы

 





Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ АВТОБУСАМИ
07:48
ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ АВТОБУСАМИ

      Действующее законодательство требует, чтобы к такому ответственному делу, как осуществление массовой перевозки пассажиров на автобусах, подходили с соблюдением всех установленных правил и нормативов. А это означает, что вне зависимости от того, для каких перевозок – городских или междугородних – предназначен автобус, установленные правила относятся в равной степени как к водителям, так и к пассажирам.

Действующие правила по осуществлению провоза пассажиров и багажа на автобусах регламентируются следующими нормативными документами: Федеральным законом № №220, принятым 13.07.15 года. Он касается регулирования порядка перевозки людей автобусами, курсирующими по регулярным маршрутам; постановлением Правительства РФ от 14.02.02 года № 112 с поправками и дополнениями от 28.04.15 года, которым утверждены Правила провоза пассажиров и багажа в автобусном транспорте (далее – Правила); ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 N 259-ФЗ (далее – Устав). Ространснадзор дополнительно может издавать приказы, утверждать инструкции, направлять письма в адрес перевозчиков, которыми регулировать деятельность транспортных компаний. Поскольку жизнь не стоит на месте, то указанные нормативные акты постоянно изменяются, в них вносятся поправки и дополнения. Кроме того, каждый регион страны вправе принять свои нормативные акты в дополнение к существующим законам Федерального уровня.

Для того чтобы автобус был допущен к эксплуатации по перевозке пассажиров, он должен соответствовать следующим требованиям: пребывать в собственности перевозчика или другом законном владении, как того требует часть 2 статьи 34.1. ФЗ № 220; согласно пункту 29 Правил, на лобовом стекле, на заднем окне и правой стороне кузова автобуса в обязательном порядке должен быть размещен указатель маршрута, который можно прочитать на определенном расстоянии; на указателе, который размещается на лобовом стекле, должно содержаться название как пункта отправления, так и пункта назначения; на указателе, который располагается на правой стороне кузова, обязательно указывается название начального пункта, основные промежуточные пункты остановок, конечный пункт назначения; согласно пункту 31 Правил, указатель, размещенный на лобовом стекле, должен быть не выше 14 см; согласно пункту 36 Правил, на ветровом стекле или по правой стороне кузова автобуса размещается краткая или полная информация о перевозчике.

В салоне автобуса, как предусмотрено пунктом 37 Правил, должна размещаться следующая информация: полное наименование, адрес места нахождения, контактные номера телефонов перевозчика; фамилия, имя, отчество водителя и кондуктора. Если водителей несколько, сведения указываются о каждом, кто управляет транспортным средством; название, адрес нахождения, контактные телефоны государственного органа, который осуществляет контроль за данным маршрутом перевозки; в доступном для пассажиров месте – номера с обозначением мест для сидения. Данное требование не относится к автобусам, в которых не предусмотрены конкретные номера для сидения пассажиров; стоимость проезда до конечного и промежуточных пунктов назначения и цена провоза багажа; таблички с местами, предназначенными для людей с детьми, а также инвалидов или имеющих ограниченные физические возможности; указатели, где расположены огнетушители, установлены кнопки для экстренной остановки автобуса, места аварийных выходов; в доступном месте должна располагаться отдельная табличка с выпиской или полным текстом Правил пользования транспортным средством.

Автобус перед отправлением в рейс должен быть осмотрен специалистами перевозчика на соответствие его требованиям безопасности, которые предусмотрены ФЗ от 10.12.95 года “О безопасности…”. Кроме того, транспортное средство, как того требует подпункт “б” пункта 1 части 1 статьи 15 ФЗ № 170 от 01.06.11 года “О техническом…”, должно иметь действующий срок прохождения техосмотра, который проводится каждые полгода.

Права и обязанности водителя Пункт 1 части 1 статьи 34.1. ФЗ № 220 требует, чтобы к управлению автобусом был допущен только водитель, который состоит в трудовых отношениях с перевозчиком в виде юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом сведения о таком водителе должны содержаться в реестре маршрутов пассажирских перевозок. В период подготовки к маршруту и выезду в рейс водитель должен соблюдать обязанности, которые регламентируются инструкцией конкретного перевозчика, которые заключаются в следующем: пройти предрейсовый медосмотр; проверить внешнее и внутренне состояние автобуса; заправлен ли автобус, в каком состоянии находятся шины; наличие и исправность зеркал заднего вида; работоспособность аварийных выходов; во время движения соблюдать установленный график прибытия к пунктам назначения; иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также водительское удостоверение, которые предъявлять по требованию дорожной Полиции; во время движения находиться в форменной одежде для водителя, если она предусмотрена перевозчиком; при остановке автобуса более чем на 5 минут выключать двигатель; выбирать скорость движения в зависимости от состояния дорожного полотна и погодных условий, с тем чтобы обеспечить безопасность движения; нести другие обязанности. Необходимая документация Водители, которые работают на пассажирских автобусах по городским маршрутам, должны при себе иметь: сведения о наличии в компании-перевозчика соответствующей лицензии; водительское удостоверение с соответствующей категорией, например D, D, DE, D1; открытый страховой полис ОСАГО с неограниченным сроком действия; путевой лист на осуществление пассажирских перевозок по конкретному городскому маршруту в течение дня; отметку о прохождении медосмотра перед выездом на маршрут; диагностическая карта о проведении ежедневного технического осмотра автобуса перед выездом на маршрут; оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства с указанием присвоенных госномеров; технический паспорт на автобус. Если при проверке будет выявлено, что каких-то документов у водителя нет, то сотрудник дорожной Полиции может составить протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого к водителю или к перевозчику будет применен солидный штраф. Чтобы такого не произошло, весь комплект документов должен находиться у водителя.

Что касается пассажиров, которые пользуются общественным транспортом, они имеют следующие права: без ограничений приобретать билеты на поездку любым маршрутом регулярных перевозок независимо от перевозчика; знакомиться с расписанием движения автобуса не только в любом остановочном пункте, но и у водителя, осуществляющего перевозку по маршруту (п. 7 Правил); садиться в автобус и высаживаться из него в любом остановочном пункте, которые предусмотрены расписанием (пункт 11 Правил); потребовать остановить автобус на любом участке движения, предварительного уведомив об этом водителя или кондуктора (пункт 12 Правил); при наличии билета на проезд безвозмездно пользоваться залами ожидания, туалетами, которые расположены внутри зданий автовокзалов или автостанций (пункт 21 Правил); перевозить ручную кладь независимо от вида ее упаковки (п. 54 Правил); сдавать багаж водителю для размещения его в специальном отсеке автобуса; провозить с собой в городских и пригородных автобусах без приобретения отдельного билета детей в возрасте до 7 лет (пункт 1 часть 1 статья 21 Устава); перевозить с собой в междугородних автобусах без приобретения отдельного билета детей в возрасте до 5 лет (пункт 1 часть 1 статья 21 Устава). Запомните! Пассажир обязан: приобрести билет в кассе автовокзала или автостанции на проезд по маршруту, который следует хранить при себе до окончания поездки; предъявить билет для проверки по требованию кондуктора или контролера; при поездке с ребенком, который имеет право на бесплатный проезд, иметь при себе документ, который удостоверяет его возраст (часть 3 статьи 21 Устава); во время поездки соблюдать внутренние правила, которые установлены перевозчиком.

Инструкция и памятка по перевозке по ссылке - 

http://volchihaeduc.ucoz.ru/index/dorozhnaja_bezopasnost/0-129

--
ОГИБДД Отд МВД России по Волчихинскому району

Просмотров: 196 | Добавил: sem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 





Горячая линия ГИА 2025
 Горячая линия по вопросам горячего питания 8(38565)20-9-80 Кириченко Виктория Александровна
Горячая линия по вопросам обеспечения обучающихся учебниками  8(38565)22-3-86
Бондаренко Юлия Николаевна 
Горячая линия по вопросам электронного зачисления в образовательные организации 8(38565)22-2-71, 22-3-86
Горячая линия по сбору информации о нарушениях температурного режима в ОО:
 8(3852)20-64-07



Линия помощи «Дети Онлайн»





Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Казанцева Ольга Александровна
Адрес: 656035, г.Барнаул, пр.Ленина, 59
Тел.: 8(385-2) 29-51-60, 29-51-26
Сайт: http://altaisky.rfdeti.ru/
E-mail: deti@alregn.ru
Информация о приёме:
Личный приём осуществляется по предварительной записи по тел.: 8(385-2)29-51-60. Для входа в здание Администрации края необходимо предъявить пропуск. Приём детей до 14 лет возможен без предъявления документов по согласованию с Уполномоченным при Губернаторе Алтайского края по правам ребёнка.
ОУ района:
*******************
Общеобразовательные учреждения:
Дошкольные учреждения:
Профессиональное образование:

Результаты независимой оценки качества
оказания услуг на сайте http://bus.gov.ru/

Архив записей

Наш опрос

Как вы относитесь к введению обязательной школьной формы?
Всего ответов: 57

Полезные ссылки

Социальная сеть работников образования

Аттестация и педкадры

МФЦ Алтайского края


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


©Комитет Администарции Волчихинского района Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Все права защищены.
Юридический и фактический адрес: 658930, Алтайский край, Волчихинский район, с.Волчиха, ул. Свердлова, 4. 
Тел.: 8 (385-65) 22-4-46 (приёмная)

Техническая поддержка: 
e-mail: sem@e-vol.ru (Саламатин Евгений Михайлович) 
Тел.: 8 (385-65) 22-2-71
 Вверх
Яндекс.Метрика