
26.03.2025 года на базе МКДОУ «Волчихинский детский сад № 2» прошло районное методическое объединение педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
Тема: «Трудовое воспитание как основа формирования ценностного отношения к труду у детей дошкольного возраста».
Цель мероприятия: совершенствование методики работы по трудовому воспитанию детей дошкольного возраста.
В районном методическом объединении приняли участие методист по дошкольному образованию Комитета по образованию и делам молодёжи, руководители и педагоги ДОО (24 человека).
В программу мероприятия были включены педагогические мероприятия с детьми, презентация из опыта работы ДОО, доклад методиста по дошкольному образованию.
Алексеева Г.Н., воспитатель МКДОУ «Волчихинский детский сад № 2», провела педагогическое мероприятие с детьми в первой младшей группе (дети 2-3 лет) по теме: «Мы трудимся» (хозяйственно-бытовой труд). Воспитатель через игровую ситуацию закрепляла трудовые и волевые навыки и умения детей поддерживать порядок в групповой комнате. В ходе воспитательного процесса Галина Николаевна формировала у детей представление о значении хозяйственно-бытового труда для всех и лично для каждого.

Сорокина Л.Г, воспитатель МКДОУ «Волчихинский детский сад № 3», провела мероприятие в старшей группе (дети 5-6 лет) по теме: «Огород на окне» (труд в природе). Цель данного вида труда: формировать интерес у детей к познавательно-исследовательской деятельности. Воспитатель провела содержательную беседу с детьми по вопросу, что нужно, чтобы выросли овощи на огороде. Людмила Григорьевна предложила детям посадить огород на окне. Подробно, используя мнемо-технологию, уточнили последовательность посадки лука в ёмкости. В ходе всего мероприятия дети были активны, воспитатель постоянно поддерживала интерес к труду. Труд в природе благотворно влияет не только на развитие трудовых навыков, но и на воспитание нравственных чувств, закладывает основу экологического образования.

Маркина О.Н., воспитатель МКДОУ «Волчихинский детский сад №2», организовала работу по ручному труду с детьми подготовительной группы (дети 6-7 лет) по теме: «Поделки из природного и бросового материала». Воспитатель приготовила большое количество разнообразного материала и бросовые баночки, коробочки как основа модели. Была предложена схема-алгоритм работы. Дети на протяжении всего мероприятия работали увлечённо. Они представили на выставке свои изделия: вазочки, карандашницы, шкатулки. Следует отметить, что ребенок в таком труде проявляет фантазию, изобретательность. У него развиваются трудовые навыки и творческие способности.

Ковалёва Е.С., старший воспитатель МКДОУ «Волчихинский детский сад №2», выступила с презентацией из опыта работы: «Планирование и организация работы по трудовому воспитанию детей дошкольного возраста».
Януш В.П., методист по дошкольному образованию, выступила с докладом по теме: «Содержание образовательной деятельности в сфере трудового воспитания по ФОП ДО».
Таким образом, сделаны выводы: трудовое воспитание дошкольников направлено на развитие личности ребёнка. Трудовое воспитание не должно быть принудительным или навязанным, необходимо организовывать таким образом, чтобы дети получали удовольствие от процесса труда, чувствовали себя полезными и видели его результаты.
В целом, трудовое воспитание дошкольников по ФОП является частью образовательного процесса и помогает развивать у детей важные жизненные навыки.
Решение РМО:
- создавать условия в детском саду для решения задач по трудовому воспитанию детей дошкольного возраста;
- совершенствовать работу по трудовому воспитанию детей дошкольного возраста, используя инновационные технологии и опыт современных практик;
- распространять передовой педагогический опыт воспитателей ДОО. |